Газета "Архангельские губернские ведомости за 1850 год: «В Шенкурском уезде, от города в двух верстах, в русле реки Почи, впадающей в р. Вагу, образуется большими комками весьма черная и липкая грязь с сильным серным запахом. Местные жители, страдающие хроническими сыпями: чесоткою, лишаями и другими – лечатся, натирая тело этой грязью и, давая ей на нём высохнуть, смывают потом водою с мылом."

В 1931 г. в "Указателе экспонатов Шенкурского краеведческого музея" было отмечено, что лечебная "грязь потерялась. Однако купание в речке Поче в летнюю пору считается полезным и ныне."

Серные источники "больше всего расположены по рекам Леди и Сюме." Сернокислые соли содержал ручей Вонючий, впадающий в р. Сюму близ д. Кузнецово (Чурковской). Также старожилы указывали на сернистые источники в озере Литвиновском, в озере Пахнучем, что в 3 км от д. Нюнеги.

Источник по реке Ледь, в местности, известной по имени Красавино: здесь вода с гнилостным запахом содержится в Гнилом ручье, а также и в колодцах на Красавине. Около этой местности иногда в воздухе сильно ощущается гнилостный запах. (П. Е. «О серных источниках.» «Бюллетень ассоциации изучения производительных сил Севера», вып.1, Архангельск, 1927. Из фондов Шенкурского краеведческого музея.)

На фото: река Поча.