Известно, что в 1693 году Шенкурск посетил Пётр I. Как рассказать об этом событии при недостаточном количестве экспонатов? Михаил Андреевич Кичин, который был директором музея с 1938 г. по 1954 г., творчески подошёл к решению этой задачи. В экспозиции, на выставках он использовал свои живописные и графические произведения на темы истории края.

На одном из рисунков художника запечатлена встреча Петра Великого жителями Шенкурска. В это же время царь посетил и Шелашский пушечно-литейный завод. На выставке «Кладовая памяти» представлены чугунная пушка конца XVII века, сделанная на Шелашском заводе. Также посетители увидят чугунные ядра, которые были найдены в 1943 году в Екатерининском ручье.

М.А. Кичин был истинным патриотом Шенкурского края. Первые навыки живописи он получил в мастерской А.З. Осипова в Шеговарах. Заметив пристрастие сына к рисованию, родители отдали его учиться в известную тогда иконописную школу на Соловках. Здесь Михаил Андреевич начал заниматься иконописью. В 1925 году он работал преподавателем чистописания и рисования в Шенкурском педагогическом училище.

На фото: М.А. Кичин – директор музея (крайний слева). 1939 г.