Иногда мы сетуем, что в Шенкурске осталось немного памятников старины. Это не совсем так. Из восьми церквей, которые украшали город в начале ХХ века, на сегодня сохранились пять. Большинство из них – в плачевном состоянии.

Сегодня мы расскажем о памятнике, о существовании которого знают далеко не все шенкуряне. Это церковь Всех Святых, которая стояла на кладбище Свято-Троицкого монастыря. Храм был построен в 1901 году.

Строение состоит из помещения для молитвы, трапезной и паперти. Размеры здания: длина - 22 м., ширина - 9,5 м, высота - 22,8 м. К основному четверику с востока примыкают полукруглые выступы – апсиды. Огромный купол завершается маленьким четырехгранным барабаном, увенчанным главкой.

Фундамент был сложен из бутового камня, стены – из кирпича, позднее их побелили. Фасады были украшены карнизами из тесаного кирпича и пилястрами – плоскими полуколоннами. Оконные и дверные проемы большие, аркообразные. Полы были сделаны из каменных плит.

Сейчас церковь находится на территории жилищно-коммунального предприятия «Уютный город». Там, где были захоронения монахинь, сегодня находится гараж. В советское время в храме была обустроена кочегарка. Здание неоднократно страдало от пожаров, у него была повреждена кровля.

Недавно памятник регионального значения осмотрели специалисты Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Инспекторы были потрясены увиденным. Памятник нужно срочно спасать!

 

Кладбищенская церковь Всех Святых. Фото 1971 г.