30 октября - День памяти жертв политических репрессий

По воспоминаниям спецпереселенцев, «в Уксоре жили сначала в сенокосных шалашах, где сделали нары в три ряда. Привезут по килограмму-полтора пшена на человека на неделю или на две – и живите. Собирали даже кожуру с помоек. Начали строить бараки на 8 семей. Каждой семье – комната, в одной печи варили на 4 семьи. Голодали.»

«Была там Верхняя Уксора, Большая деревня. В Уксоре был очень хороший лес: ели, сосны под небо. Пень-два выкорчуешь – картошки насажаешь. Еще до войны в Уксоре были выстроены детсад, клуб.»

«Взрослые корчевали деревья – к концу 1940-х годов было выкорчевано 100 га земли. В 1933 г. в возрасте 10 лет я уже пахала на двух лошадях двухлемешным плугом, очень любила пахать, до сих пор снится. Жала, молотила цепом. Возили хлеб на сдачу государству. Бывало, дорога на Тарню плохая по болоту, а мешки упадут с телеги – еле поднимешь.

В Уксоре в 1930-е был свой колхоз. С 10 до 15 лет я работала в колхозе, а с 15 лет – в лесу. Ходили на работу из посёлка за 5 км или уходили на участок километров за 9 на неделю, жили там в больших бараках.

Выходили на работу в 4 часа утра, домой приходили в 8-9 часов вечера.
В войну все 5 лет работали без выходных. Бригадиром у нас была Тучина Анна Лукична, бригада часто завоёвывала переходящее Красное знамя.»

По воспоминаниям П. А. Роговой (Варвус) и Л. П. Легейда (Бучаченко). Материалы из фондов Шенкурского краеведческого музея.

Фото 1. Данные о спецпоселках в Шенкурском районе на 01.07.1941 г.
Фото 2-3. Спецпереселенцы из пос. Уксора.

Подробнее о спецпосёлке Уксора можно прочитать здесь: источник