Арест преподавателя Шенкурского педучилища Георгия Осиповича Шишигина 3 апреля 1944 года поразил многих. Какой же он враг? В училище Шишигин пользовался огромным уважением студентов и коллег. Дисциплина у него была замечательная. Он очень много работал над уроками. Был умный, строгий, требовательный, но человечный. Читал много методлитературы, обладал хорошей памятью. Любил Пушкина, Чехова, Чернышевского.

Георгий Осипович родился в 1900 г. в д. Сметанино в большой крестьянской семье. Боронил, косил, знал всю работу. Заочно окончил институт им. Герцена в Ленинграде. Преподавал в школе рабочей молодежи в Шеговарах, потом - в старших классах Шенкурской средней школы. В Сметанино в родительском доме была большая библиотека.
Перед войной работал в педучилище. Летом отправлялся в Сметанино - помогать колхозу.

Суд состоялся в Шенкурске 11 июля 1944 г. Военным трибуналом войск НКВД СССР Г. О. Шишигин был приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР (за антисоветскую агитацию) и незаконно осужден к лишению свободы сроком на 7 лет. Наказание отбывал в Цигломени. Оттуда писал родным, что на него донесли два старичка.

Георгий Осипович страдал язвой желудка. От скудного питания и тяжелой работы язва обострилась, больной умер в 1945 году в возрасте 45 лет. Похоронен на Цигломенском кладбище, которого сейчас нет. Наш земляк полностью реабилитирован в 1963 г.

Источники: воспоминания З. Г. Шишигиной; на фото - группа выпускников 3 "а" курса Шенкурского педучилища в 1942 году, Г. О. Шишигин с учениками, 1934 год. Из фондов Шенкурского краеведческого музея.