2 января исполнилось 125 лет со дня рождения писателя Александра Никаноровича Зуева. Он родился в одной из деревень Паденьги Шенкурского уезда в 1896 году. Там прошло его детство, там он окончил начальную школу. С детских лет любил слушать сказки, былины, которыми богата Важская земля.

Его дед - Александр Прялухин, настоятель женского монастыря в Шенкурске - серьезно увлекался литературой: выписывал газеты и журналы, содержание прочитанных книг записывал в тетради, сочинял катахизические поучения. Не от деда ли унаследовал Александр литературный талант?

Родители Александра - Мария Александровна и Никанор Александрович - были образованными людьми. Смолоду учительствовали, а позже по приказу архиерея Никанор Александрович принял сан священника. Когда семья значительно увеличилась (родились шестеро детей), Марии Александровне пришлось сосредоточиться на их воспитании. В 1904 году Никанора Александровича не стало. После смерти отца многодетная семья переехала в Шенкурск. Дом помогли купить родственники. На плечи вдовы легли обязанности содержания, воспитания и образования детей.

Способности к художественному творчеству Александр стал проявлять рано. Он занимался лепкой из глины, рисованием, вырезал из дерева фигурки, пел в хоре, музицировал на фисгармонии. Любил ходить в лес за грибами, увлекался рыбалкой. Многие умения позднее пригодились ему в жизни. Мария Александровна часто устраивала музыкальные вечера. Она пела романсы и песни, пение сопровождала игрой на фисгармонии или рояле. В доме была большая библиотека, сохранялись рукописные книги отца. Александр много читал, особенно русскую классическую литературу. Он живо воспринимал прочитанное: из комнаты доносился его смех, когда он читал Гоголя или Чехова. Именно здесь, в Шенкурском уезде, Александр впитал красоту народной речи, почерпнул знания о крестьянской жизни, которые позже нашли отражение в его произведениях.

Четыре года Саша обучался в духовном училище в Архангельске. Затем поступил в Архангельскую духовную семинарию, летом приезжал в Шенкурск на каникулы. Почти каждое лето туда же, в Шенкурск, отправляли отдыхать архангелогородку Марию Шмакову. Там и произошла первая встреча с ней Александра Зуева., там началась их дружба, которая позднее переросла в любовь.

Полный текст читайте здесь: Литературная карта Архангельской области: Александр Никанорович Зуев.


На фото: Александр Зуев с сестрой. Начало XX века.
Студент Зуев в 19-летнем возрасте.
Дом в Шенкурске на ул. Пролетарской, где жила семья.
Хор шенкурской молодежи. 1914 год.
Шенкурская молодежь. До 1918 года.
А. Н. Зуев с художником-сказочником С. Г. Писаховым. Архангельск. 1954 год.