70 лет назад - 20 января 1951 года - Шенкурский исполком принял решение об открытии в районе инкубаторно-птицеводческой станции для колхозов района.

"В колхозах Шенкурского района до 1961 года были свои птицефермы. В каждой из них насчитывалось не более 600 голов птицы, а кое-где и 150-200 голов. Хозяйства получали от куры-несушки по 20-40 яиц в год. И лишь в колхозе имени Ленина птичница О. Тарбаева получала около 80 яиц.

Птицеводство приносило хозяйствам убыток. Колхозники смотрели на эту отрасль как на обузу. В 1960 году сельхозартели имени Ленина, «Вперед к коммунизму», «Красный путиловец», имени Пушкина, «По ленинскому пути» и имени XXI съезда КПСС решили создать единую межколхозную птицеферму. На свои средства они построили на базе инкубаторной станции новый птичник на 6000 голов взрослой птицы из нового материала – шлакоблоков. Тут же поставили три арочных цыплятника летнего типа.

В 1961 году была выращена первая партия цыплят и на зимнее содержание в птичнике скомплектовали стадо из кур-молодок. Большую помощь в выращивании цыплят оказывали учащиеся Шенкурской одиннадцатилетней школы. Под руководством преподавателей они обеспечивали молодняк зеленью, помогали сортировать цыплят, убирать помещения.

В 1962 году валовый сбор яиц достиг 386,5 тысячи штук. В среднем от куры-несушки было получено по 79 яиц." Птицеферма колхоза имени Ленина была закрыта в начале 1990-х годов.

Источник: газета "Ленинец" за 27 августа 1963 года. Фото из фондов Шенкурского краеведческого музея.