Фондохранилище

Музейная коллекция начала формироваться в 20-х годах ХХ века. Жители города, работники уездисполкома, учителя и ученики Шенкурской школы 2 ступени стали собирать предметы старины и «сдавать под охрану» в отдел народного просвещения. 

За 1921 и 1922 годы в фонды музея были записаны 176 предметов. Среди первых экспонатов значится осколок, кости, зубы, клыки мамонтов, чучела птиц и животных, коллекции бабочек, чугунные пушки, самоедский идол, шаманский бубен, медные монеты и бумажные деньги, медные иконы, складни и др..

В 1931 году первым директором музея Едемским Павлом Ивановичем музейные экспонаты были систематизированы и разделены на три отдела: местная природа, общественно-экономический, культурно-исторический. Музейный фонд насчитывал уже 1356 единиц. С 1952 года предметы были разделены на основной и научно-вспомогательный фонды. Наиболее значительно увеличилось музейное собрание в 70-80-е годы ХХ века. За свою историю существования Шенкурский краеведческий музей собрал многие исторические и культурные ценности, являющиеся составной частью национального достояния России.

Фонды музея сегодня насчитывают свыше 20 тысяч предметов – памятников истории, культуры и природного наследия региона и располагают памятниками раз нообразного плана от археологических находок древнейших времен до предметов сегодняшнего дня.

Коллекции

Все предметы фонда - (коллекции) систематизируются в соответствии с классификацией на 4 отдела, внутри которых образовано 19 групп по типам источников, видам материала.

Археологическая коллекция немногочисленная. В неё входят каменные орудия: топор, молоток, долото, наконечник стрелы из кремня и другие. В конце 80-х в 90-х годах ХХ в. археологических работ не проводилось, хотя древности в виде случайных находок продолжали поступать в фонды музея. Именно в это время были найдены средневековые предметы в самом Шенкурске и его окрестностях – бронзовые финно-угорские украшения ХI-ХII веков. После археологических исследований в Шенкурском районе в 2004 году коллекция дополнилась комплексом кремневых орудий и фрагментами керамики.

Коллекция древнерусской живописи хронологически охватывает период с 17 века до начала 20 века. Представленные иконы собраны на территории современного Шенкурского района: вывезены из заброшенных церквей, приобретены у населения.

Значительное место в музейном фонде занимает этнографическая коллекция, предметы которой насыщены разнообразной информацией о жизни и быте, творческом таланте своих создателей: крестьянская утварь, инструменты и приспособления для промыслов и ремёсел, одежда и посуда разных периодов. Большую часть коллекции составляют предметы крестьянского быта - образцы и изделия из ткани домашнего производства: орнаментированные вышивкой праздничные, обрядовые и повседневные вещи, такие как полотенца, скатерти, подзоры, крестьянская одежда. Особое место среди них занимают головные уборы: почелки, повойники, сборники, девичий головной убор- венец, митра и одежда священнослужителей конца 19 начала 20 века. В последние годы в ряду приоритетных стали современные работы с текстилем: тканые половики, лоскутные покрывала, вязаные изделия. В 60-70-е годы ХХ века сформировалась коллекция прялок, насчитывающая более 270 памятников. Это одна из наиболее полных коллекций орнамента льной росписи Поважья. Также в этой коллекции интересны расписные дуги, шкафы-поставцы, утварь.

Редкие предметы

«Уникален экспонат «Касса дорожная» рубежа 17-18 веков»- отмечает директор ВХНРЦ А. Владимиров в каталоге выставки отреставрированных работ, проходившей в Академии художеств в 1995-1996г. Этот памятник прикладного искусства поступил в музей в 30-е годы ХХ века. Был куплен на городском рынке.

Касса - дорожная – скрыня представляет собой деревянный сундук размером 72х50х32 , обитый кожей и просечным железом с многочисленными ящиками для хранения документов, денег и ценностей. Точное происхождение и назначение этого памятника устанавливается. Предполагается, что касса-дорожная является единственным в своем роде предметом из числа сохранившихся на русском Севере.