25 января исполняется 100 лет со времени проведения Шенкурской операции в годы Гражданской войны и интервенции на Севере. Эта операция проходила с 19 по 25 января 1919 г. На Вельско-Важском направлении против войск интервентов и белогвардейцев вели бои части 6-й армии Северного фронта.

Необходимо было ликвидировать так называемый Важский выступ, который образовался осенью 1918 г. в результате продвижения войск интервентов по реке Ваге до села Благовещенского. Заняв Шенкурск, интервенты угрожали флангам позиций Красной армии. Отсюда стремление 6-й армии захватить Шенкурск, чтобы затем выйти через устье Ваги на Двину, а по ней спуститься вниз к Архангельску в обход сильно укрепленных позиций на железной дороге.

Операцию вели 18- я стрелковая дивизия и партизаны 1-го Северо-Двинского (Шеговарского) отряда. Сводные отряды (около 3000 чел., 20 орудий, 50 пулеметов) двинулись на Шенкурск с трех сторон: от Верхопаденьги, Кодемы и Вельска. Ежедневные бои за взятие Усть-Паденьги начались 12 января, но не увенчались успехом.

Деревня Лукьяновская близ Усть-Паденьги была взята 19 января, и эта дата считается началом Шенкурской операции. В донесении штаба Северного фронта говорилось: «Деревня Усть-Паденьга дважды переходила из рук в руки», была сожжена в южной части. При взятии Лукьяновской 1-й батальон потерял половину бойцов, в 3-й роте выбыл весь командный состав во главе с командиром Пантиным».

После ожесточенных боев красноармейцы вступили в Усть-Паденьгу. Все дома в деревне были разбиты. По американским источникам, в бою под Усть-Паденьгой рота «А» 339-го полка потеряла убитыми и пропавшими без вести 17 человек. В час ночи 23 января рота А, канадцы и русские казаки с оставшимися орудиями оставили Высокую гору и направились к Шенкурску.

24 января Вельскую колонну красных обстреляли орудия интервентов, расположенные в с. Спасском. Подоспевшая артиллерия красных подавила огонь противника. Только к вечеру этого дня две роты 156-го полка Красной армии и команда лыжников захватили последнюю деревню перед Шенкурском. К этому времени к городу подошла колонна под командованием М. С. Филипповского. Командующий 6-й армией А. А. Самойло отдал приказ о немедленном наступлении на Шенкурск и уничтожении противника.

24 января с 14 часов в течение часа шел артиллерийский обстрел города. Командиры колонн посчитали приказ не обязательным и перенесли наступление на следующий день.

Стремясь перерезать пути к отступлению белых, в ночь на 24 января бойцы партизанского отряда М. К. Чухина в количестве 102 человек напали на гарнизон в с. Шеговары, где были расквартированы до 132 солдат. После короткого боя партизаны перерезали линию связи Шенкурск – Двинской Березник. Нападение партизан и отсутствие связи вызвали беспокойство в рядах противника.

В ночь перед решающим наступлением красных гарнизон союзников организованно и без паники покинул Шенкурск, забрав часть орудий и пожелавших уйти от большевиков жителей города.

Взятие города Шенкурска явилось значимым событием в боевых действиях Северного фронта. Многие советские историки относили Шенкурскую операцию к числу блестящих по замыслу и практическому исполнению. Итоги Шенкурского сражения имели важное военно-политическое и морально-психологическое значение для обеих воюющих сторон.

 

Фотокопия: «Красные войска после взятия г. Шенкурска. 26 января 1919 года» на Сретенской площади. Снимок сделан во второй день после освобождения города Шенкурска от интервентов и белогвардейцев.