1 мая – День весны и труда - был утвержден в 1918 году как День интернационала. С 1970 по 1992 годы назывался Днем международной солидарности трудящихся. В каждом городе и селе нашей страны на протяжении десятилетий в праздник устраивали демонстрации.
В 1960-е годы в Шенкурске к первомайскому празднику городские улицы были украшены знаменами, лозунгами, портретами руководителей Коммунистической партии и советского правительства, вождей международного рабочего движения.
1 мая на центральной площади города проходил митинг в знак солидарности с трудящимися капиталистических стран, с национально-освободительным движением.
На митинге рассказывалось о международной обстановке, выполнении решений партийных съездов, о достижениях предприятий Шенкурского района.
Традиционно на митинг шенкуряне шли в колонне. Возглавляли ее учителя и учащиеся школ, студенты и преподаватели профтехучилищ. Далее следовали работники предприятий местной промышленности, транспорта, связи, медицинских учреждений, торговли. Завершали колонну служащие государственных учреждений. Участники митинга несли в руках транспаранты, шары, цветы.
После митинга проходила демонстрация трудящихся. Колонна демонстрантов шествовала по площади вдоль трибун, с которых их приветствовали руководители района и города.
Построение первомайской колонны для демонстрации. Возглавляют колонну учителя Шенкурской восьмилетней школы. 1960-е годы.
Колонна учителей и учащихся Шенкурской восьмилетней школы. 1960-е годы.
Открытие первомайского митинга. 1960-е годы.
Учителя Шенкурской восьмилетней школы после демонстрации. 1960-е годы.