24 июня исполнилось 155 лет со дня рождения нашего земляка Петра Александровича Леванидова.

Крестьянин деревни Климовской Шенкурского уезда Паденьгской волости. Занимался сельским хозяйством, смолокурением и торговлей смолой. Защищая интересы крестьянства избирался сельским старостой, волостным старшиной.

В 1912 году был избран от Архангельской губернии депутатом четвертого созыва Государственной Думы России. Шенкурский крестьянин на заседаниях в думе поддерживал реформу о земстве в губернии, равноправии крестьян в России, выступал против крайностей столыпинских преобразований.

В марте 1917 года в должности комиссара Временного комитета Государственной Думы и Временного Правительства по Архангельской губернии вел активную политическую деятельность по организации власти в Шенкурском уезде. Был избран председателем вновь созданной Шенкурской уездной народной управы. В дальнейшем возглавлял уездную земельную управу. В 1919 году с семьей переехал в Архангельск.

В советское время семья П.А. Леванидова, дети: Мария, Лидия, Яков (1892 г.р.), Иван (1903 г.р.) - подвергалась преследованиям со стороны властей.

Судьба сына Якова трагична. Яков Петрович - первый председатель губернской земской управы - был расстрелян в 1918 году по приговору губЧК.

Мария Петровна - жена известного поэта Владимира Жилкина. В 1930-е годы была арестована, но благодаря протесту семьи вызволена из лагеря.

Иван Петрович – ученый – ихтиолог. Создал теорию посола рыбы для промышленного производства. Умер во Владивостоке в 1984 г. В честь него названо одно из научно – исследовательских судов «Профессор Леванидов».

Лидия Петровна долгое время проживала в г. Челябинск.

Петр Александрович Леванидов умер в Архангельске в 1937 году, захоронен на архангельском кладбище. Рядом с ним похоронена его жена.

В шенкурском музее хранятся две фотографии Петра Александровича с сыновьями.

 

П.А. Леванидов с сыном Яковом. г. Архангельск. Начало ХХ в.

П.А. Леванидов с сыном Иваном. г. Архангельск. 1920-е годы.